Além disso

Descrição das espécies e características dos patos merganser, o que comem e estilo de vida


O pato-mergulhão é um habitante da taiga. Uma ave aquática é chamada de pássaro com dentes. O bico do pato-mergulhão é adaptado para a pesca em habitats - lagos e rios frescos e salgados. Os patos-mergulhões são divididos em três tipos: grandes, médios e pequenos. A população do pato-mergulhão mais comum, grande, é estável. Mas outras espécies de pássaros são pássaros raros e estão sob proteção.

Origem da espécie e descrição

O gênero Krokhal pertence à família Duck do destacamento Anseriformes. Características externas de um grande merganser:

  • comprimento do corpo - 66 centímetros;
  • peso médio - 1 quilograma;
  • envergadura - 97 centímetros;
  • o bico denteado é pontiagudo e curvado na extremidade.

Do lado de fora das asas desdobradas dos pássaros, existe uma extensa marca branca, ou "espelho".

Para mergansers, o desmorfismo sexual e relacionado à idade é característico:

  • macho (drake) - o corpo é preto-acinzentado-branco, a cabeça e o pescoço são pretos, com uma tonalidade verde escura brilhante, um bico vermelho. No outono, a tonalidade verde desaparece. O bico e o olho em ambos os lados da cabeça são separados por uma faixa clara;
  • fêmea (pato) - branco-acinzentado, com cabeça e pescoço ruivos. Não há faixa de penas claras na cabeça;
  • os jovens são castanho-acinzentados, com cabeça escura e garganta branca.

O merganser médio, ou nariz comprido, é menor do que um congênere grande. O corpo da ave não ultrapassa os cinquenta centímetros de comprimento. A envergadura é de 67-86 centímetros. A nuca dos machos durante a época de acasalamento é decorada com um tufo duplo. A plumagem distingue-se pela coloração branco-avermelhada no peito, bem como bócio castanho e patas vermelhas.

O pequeno merganser atinge quarenta e quatro centímetros de comprimento e pesa 680-935 gramas. Os machos pretos e brancos são maiores do que as fêmeas variadas. De acordo com suas características externas, o pássaro se aproxima de gogol e merganser ao mesmo tempo, mas é alocado como um gênero separado, Lutkov. Distinguem-se também o pato-mergulhão escamoso, brasileiro e o merganso-crista, menos comuns que outras espécies.

Opinião de um 'expert

Zarechny Maxim Valerievich

Engenheiro agrônomo com 12 anos de experiência. Nosso melhor especialista em chalés de verão.

O bico serrilhado é a principal característica do pato-mergulhão de todas as variedades, justificando o apelido de “pato com dentes”. O grande merganser tem 13-15 dentes, e o do meio tem 18.

O grande pato-mergulhão divide-se em várias subespécies, que se distinguem umas das outras e das outras variedades pelo padrão cinzento ondulado nas asas e no território de distribuição.

O habitat do pato-mergulhão

Os patos com dentes são aves migratórias e parcialmente migratórias. Eles vivem nas latitudes do norte e, no inverno, migram para as regiões subtropicais, para as costas marítimas, e também se estabelecem perto de corpos d'água em clima temperado.

VisualizaçõesSubespéciesÁreaWintering
GrandeNorte da Dinamarca e Escandinávia, Alpes, Grã-Bretanha, Islândia, Polônia, Bielorrússia.

Península de Kola, Yamal, Yenisei, Vilyui, Lena, cordilheira Kolyma, norte de Chukotka, oeste da Sibéria, sul do Alasca, Quebec, Terra Nova

Báltico, Norte, Negro, Mar Cáspio, Europa Central, Sul da Europa, Ásia Central, Japão, Coreia, China
HolárticoFloresta-tundra e taiga do hemisfério ocidental e oriental
NominativoIslândia, nordeste da China, norte do Japão
Ásia CentralTerritórios do nordeste do Afeganistão ao oeste da China, Tibete, Himalaia.
MeioAmérica do Norte, Eurásia, regiões do norte, tundra, cinturão de estepe florestalMove-se para o mar em um clima subtropical e temperado
PequenaA fronteira norte da cordilheira cobre taiga, floresta-tundra da Escandinávia, Kamchatka, a costa do Mar de Okhotsk, Sakhalin, as ilhas Shantar e Hokkaido, norte da Suécia e Noruega, os rios Yenisei, Indigirka e Kolyma.

A fronteira sul passa pela Finlândia, o curso superior dos rios Lena e Sakmara. Encontrado na Romênia, nos Urais, no rio Black Irtysh

Latitudes moderadas ao sul, limites dos campos de gelo.

Wadden, Báltico, Negro, Mar Cáspio, Paquistão, sul da França, Inglaterra, às vezes reservatórios da Europa central.

Norte da África: centro do Iraque, Tunísia, Argélia, Egito.

EscamosoTerritório de Primorsky, ao sul do Território de Khabarovsk ao longo da cordilheira Sikhote-Alin, as Montanhas Changbai na fronteira da China e da Coreia e nas montanhas do Pequeno KhinganCoréia do Sul e China

O número de mergansers migrantes muda a cada ano. Em invernos amenos, parte da população permanece nas áreas de nidificação. Outros bandos percorrem distâncias curtas e não chegam às regiões do sul. Além das costas marítimas, os pássaros passam o inverno em lagos com correntes rápidas, em lagoas e estuários alargados de rios que deságuam no mar.

Os patos-mergulhões voam no final do outono ou início do inverno, quando a água congela, e retornam no início da primavera, durante o primeiro degelo.

O que o pássaro come

Dieta do pato-mergulhão:

  • peixe;
  • crustáceos;
  • insetos aquáticos;
  • vermes.

O pato-mergulhão é uma ave carnívora. O cheiro se alimenta de peixes apenas no inverno e no início da primavera, o resto do tempo não negligencia as plantas. Os patos comem truta, salmão, enguia, grayling, barata, barbus e lúcio. Eles também se alimentam de arenque e peixes marinhos. O tipo de alimento é determinado pelo local de nidificação ou inverno.

Para pegar peixes, os mergansos abaixam a cabeça sob a água e marcam o alvo. Os pássaros mergulham completamente, agarram os peixes com o bico e emergem. Eles nadam debaixo d'água com suas patas. Graças aos dentes, o peixe não escorrega do bico. Durante os voos, os mergansos organizam a pesca geral, semelhante ao nado sincronizado. Os pássaros nadam em bando no lago e depois mergulham ao mesmo tempo.

Caráter e estilo de vida

Os patos pato-mergulhão nadam bem, mergulham e voam. Os pássaros vivem solitários, passam o dia todo na água e não entram em contato com outros pássaros. Eles protegem agressivamente sua prole. Os mergansos migratórios vivem até dez anos. Os pássaros que levam um estilo de vida parcialmente migratório vivem até quinze anos, e os sedentários - até dezessete. Locais de nidificação de patos:

  • lagos com superfície de água limpa de vegetação;
  • reservatórios;
  • córregos rápidos superiores dos rios.

Os pássaros geralmente habitam as margens sombreadas de grandes corpos d'água. Para decolar, eles precisam de muita aceleração na água. O grande merganser escolhe reservatórios e colinas do Piemonte. Os mergansos escamosos aninham-se nas cavidades das árvores costeiras. As lesmas pequenas descolam mais facilmente da água, por isso preferem instalar-se em reservatórios com vegetação costeira.

Estrutura social e reprodução

A idade de maturidade sexual do merganser é de 2 anos. Os pássaros voltam do inverno, formando pares. Comportamento masculino durante a época de acasalamento:

  • as asas são baixadas para a água;
  • a cauda é direcionada para cima;
  • inclina-se bruscamente e levanta a cabeça;
  • bate suas asas, sobe acima da água;
  • voa, pressiona o bico vermelho contra o peito.

Os homens que falam chamam as mulheres com sua voz. Um pato de nariz comprido coaxa demoradamente, e um pato responde com um curto som de "gro". O swoop masculino raramente faz um som crepitante que lembra um coaxar. A fêmea do pequeno pato-mergulhão durante a época de acasalamento e durante a criação dos pintos é identificada por um coaxar rouco e um canto monossilábico.

Vários pares de pássaros coexistem na mesma seção de um rio ou lago. Encontrar um lugar para um ninho e criar filhotes são deveres das fêmeas.

Os pássaros pousam a uma distância de um quilômetro da água e fazem seus ninhos nos seguintes locais:

  • buracos naturais em troncos e tocos de árvores;
  • cavidades de pica-pau em salgueiros costeiros, álamos, olmos e amieiros;
  • rachaduras em rochas;
  • fendas entre grandes pedras;
  • edifícios abandonados;
  • raramente na grama, nas raízes dos arbustos.

Os patos colocam seus ovos em pó de madeira ou cobrem o fundo do ninho com penugem e penas. Assim que a fêmea bota os ovos, o macho a abandona. Raramente permanece até que os filhotes apareçam. Drakes vivem sozinhos e raramente mudam em grupos. Os ovos do pato-mergulhão são brancos ou amarelo-creme, sem pontos e padrões. Número médio na embreagem - 11. Duração da incubação - 30 dias. Os patos obtêm sua própria comida. Antes de saírem para se alimentar, as aves cobrem os ovos com penugem.

As fêmeas criam seus próprios filhotes e crias se os vizinhos morrerem do ataque de predadores ou deixarem as garras. Um pato pode criar 75 pintos.

Os patinhos nascidos são cobertos com penugem bicolor - escuro no dorso e claro no ventre. Pela primeira vez, eles saltam do ninho no segundo dia após o nascimento, seguem a mãe até a água e aprendem a se alimentar - insetos que vivem na superfície do reservatório. A mãe pata rola os patinhos de costas. Aos dez dias de idade, os filhotes experimentam comida de origem animal - alevinos. Gradualmente, os pintinhos se tornam independentes. Os patinhos resistentes escapam dos predadores movendo-se rapidamente na água. Os filhotes distraem os inimigos fingindo estar mortos para dar tempo à mãe pato para escapar. Aos dois meses, eles começam a voar.

Inimigos naturais

Predadores de pato-mergulhão:

  • Raposa;
  • cão guaxinim;
  • lontra;
  • vison;
  • marta.

Os habitantes da floresta terrestre atacam patos adultos, encontram seus ninhos e comem seus ovos. Um falcão, uma coruja águia e uma águia são perigosos do ar. As cobras também caçam filhotes e ovos.

População e status da espécie

Em 2014, o número total do raro merganser escamoso era de 5.000 indivíduos. 85 por cento da população mundial vive na Rússia. A população de mergansos de nariz comprido e grandes está fora de perigo. Atualmente, a variedade de pato dentuço Auckland que vivia na Nova Zelândia se perdeu. Gatos e porcos são os culpados pelo extermínio de pássaros. O destino dos parentes da Nova Zelândia pode recair sobre a população brasileira.

Proteção de patos merganser

As razões para a diminuição do número de aves:

  • limpar florestas antigas ao longo das margens dos rios do vale;
  • filmagem;
  • pesca com redes;
  • construção de barragens;
  • poluição da água.

A proteção do pato grande com dentes é regulamentada pelas convenções ambientais europeias e pelos livros vermelhos. Na Rússia, a caça de um merganser escalado é proibida, mas a caça de loot é permitida. Para preservar a diversidade de espécies, é realizado um monitoramento anual do número de patos e dos fatores que afetam sua atividade vital e migração. Os pássaros são protegidos em reservas naturais.


Assista o vídeo: criação de galinhas, patos, e marrecos dicas e realidade (Outubro 2021).